Сборник научных трудов
Контакты редакции:
dbsred@mail.ru
Промышленная ботаника
Industrial botany
Популярные статьи
Правила для авторов

Редакция сборника научных работ «Промышленная ботаника» принимает к публикации оригинальные научные статьи и краткие сообщения по вопросам промышленной ботаники, изучения и сохранения биоразнообразия в условиях антропогеогенеза, интродукции и селекции растений, фитоэкологии, биоинвазий и защиты растений; рецензии на статьи и новые издания, публикации к юбилейным датам, информацию о съездах, конференциях, симпозиумах. Рукописи принимаются на русском и английском языках.

  1. В редколлегию представляют распечатанный на бумаге формата А4 и подписанный авторами экземпляр статьи; сопроводительную информацию; экспертное заключение или рекомендацию от учреждения, в котором проводилось исследование, для работ аспирантов – рецензию научного руководителя. Также по электронной почте (на адрес dbsred@mail.ru) высылаются файлы, содержащие полный текст статьи, таблицы, иллюстрации, рефераты и сопроводительную информацию об авторе (авторах). Формат текстовых и табличных файлов Word 97 и выше.
  2. Объем статьи (с таблицами, иллюстрациями и списком литературы) для проблемно-теоретических и дискуссионных статей не должен превышать 20, для оригинальных фактологических – 12, для остальных типов статей – 5 печатных страниц. Статьи большего объема печатаются по согласованию с редколлегией. Рисунки и таблицы в целом не должны превышать объем текстовой части статьи.
  3. Текст статьи должен быть набран в текстовом редакторе Word: шрифт Times New Roman; кегль 14; междустрочный интервал – 1,0; абзац – 1,25 см; без переносов, выравнивание по ширине; поля: левое – 3 см, правое, верхнее и нижнее – 2 см; страницы не нумеруют. Электронный файл текста статьи должен иметь название, соответствующее транслитерации латиницей фамилии первого автора, например, «Ivanov».
  4. Структурно статья должна состоять из следующих разделов (с выделением их в подзаголовки полужирным шрифтом и расположением с абзаца): «Введение», «Цели и задачи исследований», «Объекты и методики исследований», «Результаты исследований и их обсуждение», «Выводы», в случае необходимости – «Благодарности». В отдельных случаях возможна модификация разделов. В частности, флористические, проблемно-теоретические статьи, краткие сообщения могут быть целостными.
  5. Порядок размещения материала:
  • УДК – в левом верхнем углу (курсив);
  • инициалы и фамилия автора (авторов) полужирным шрифтом, выравнивание по центру;
  • название статьи заглавными буквами полужирным шрифтом, выравнивание по центру;
  • название учреждения, в котором проводилось исследование (кегль 12, курсив, выравнивание по центру);
  • реферат на русском языке (кегль 12);
  • ключевые слова с маленькой буквы (кегль 12);
  • текст статьи;
  • перечень ссылок;
  • слова «Поступила в редакцию» (выравнивание по правому краю);
  • UDC (курсив, выравнивание по левому краю);
  • название статьи на английском языке заглавными буквами полужирным шрифтом, выравнивание по центру;
  • инициалы и фамилия автора (авторов) на английском языке (полужирным шрифтом, выравнивание по центру);
  • название учреждения, в котором проводилось исследование, на английском языке (курсив, выравнивание по центру);
  • реферат и ключевые слова на английском языке. Тексты русского и английского рефератов должны быть идентичны.
  1. Таблицы размещать в тексте статьи следующим образом: при книжной ориентации – после абзаца с первым их упоминанием, при альбомной – с новой страницы. Название выравнивать по ширине страницы. При переходе таблицы на следующую страницу ее не разбивать, шапку не дублировать. Кроме того, в электронном варианте таблицы высылать отдельными файлами, например, «Ivanov_tab1», «Ivanov_tab2» и т.д. Материал, приведенный в таблицах, не дублировать в тексте.
  2. Иллюстрации размещать в тексте статьи после абзаца с первым их упоминанием и присылать отдельными полноразмерными файлами в формате jpeg (jpg) («Ivanov_fig1», «Ivanov_fig2» и т.д.). Иллюстрации должны быть четкими и контрастными. Размер иллюстраций должен быть таким, чтобы размер всего файла статьи в формате Word был не более 10 Мбайт.

В подписях к иллюстрациям приводить название рисунка, объяснение значения всех кривых, букв, цифр и других обозначений. Каждая иллюстрация должна иметь две подписи: на русском и на английском языках. Иллюстрацию располагать по центру страницы, а подпись – выравнивать по ширине (если размер иллюстрации небольшой, ее также можно помещать в тексте справа от иллюстрации). В подписях к микрофотографиям указывать увеличение и метод окрашивания или импрегнации материала.

  1. Перечень ссылок составлять по алфавиту и подавать без заголовка. Ссылки в тексте на номер литературного источника приводить в квадратных скобках. Список оформлять в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Система стандартов по информации». Ниже приведены примеры оформления.

 

Для монографий:

  • Баканова В.В. Цветочно-декоративные многолетники открытого грунта. Киев: Наукова думка, 1984. 155 с.
  • Определитель растений Мещеры / под ред. В.Н. Тихомирова. М., 1986. Ч. 1. 240 с.; 1987. Ч. 2. 224 с.
  • Соколов В.Е., Филонов К.П., Нахимовская Ю.Д., Шадрина Г.Д. Экология заповедных территорий / под ред. В.Е. Соколова, В.Н. Тихомирова. М.: Янус-К, 1997. 576 с.
  • Международный кодекс ботанической номенклатуры (Токийский кодекс) / Пер. с англ. СПб., 1996. 191 с.
  • Cronquist A. The evolution and classification of flowering plants / 2nd ed. New York, 1988. 555 p.

Для журналов:

  • Князев М.С. Новый вид рода Veronica (Scrophulariaceae) // Бот. журн. 2000. Т. 85, N 9. С. 116–119.
  • Inamdar I.A., Murtu G.S. Vein-endings of some Solanaceae // Proc. Ind. Acad. Sci. 1981. Vol. 90(1). P. 33–56.

Для электронных журналов:

  • Андрюсенко В.В., Кузьменкова С.М., Носиловский О.А., Прохоров А.А. Итоги и перспективы формирования информационных систем по ботаническим коллекциям // Hortus bot. 2011. N 6. 5 с. URL: http: //hb.karelia.ru/.

Для сборников, статей, тезисов:

  • Пылаев И.Г., Тяк Г.В., Шутов В.В. Некоторые особенности развития парциального куста черники и голубики // Дикорастущие ягодные растения СССР. Тез. докл. на Всесоюз. совещ. «Изучение, заготовка и охрана лесных дикорастущих ягодников». Петрозаводск, 1980. С. 139–141.

Для депонированных научных работ:

  • Ковтонюк Н.К., Иванов В.П. Изучение поверхности семян сибирских видов рода Juncus (Juncaceae). М., 1986. 24 с. Деп. в ВИНИТИ 18.12.86, N 786-В86.

Для отчетов:

  • Прохоров А.А., Платонов Е.А. «Принципы и методы интеграции научной, образовательной и социальной деятельности Ботанического сада Петрозаводского государственного университета»: Отчет о НИР / Ботанический сад; Петрозаводский государственный университет. Петрозаводск, 2012. 76 с. N ГР 01200901607.

Для диссертаций:

  •  Аветисян Е.М. Палинология надпорядка Campanulanae: автореф. дис. … д-ра биол. наук. Ереван, 1988. 34 с.

Образец описания интернет-сайтов:

  • The International Plant Names Index, 2012 [Электронный ресурс]. URL: http:www/ipni.org (дата обращения 15.12.2011).
  • The Plant List, 2010. Version 1 [Электронный ресурс]. URL: http://www. theplantlist.org/
  1. Латинские названия таксонов родового и видового рангов писать курсивом, названия культиваров (сортов) и авторов – прямым шрифтом. При первом упоминании – с указанием авторов таксонов, далее – без авторов. Авторов таксонов растений приводить согласно «The International Plant Names Index» [http://www.ipni.org/ipni/plantnamesearchpage.do]. В критико-таксономических статьях названия таксонов и авторы приводить в соответствии с взглядами автора статьи. При первом упоминании видов и в случаях, когда предложение начинается с названия вида, название рода приводить полностью, далее сокращать до одной буквы. При необходимости названия таксонов можно приводить на языке статьи, но с обязательным указанием также и на латыни.

Физические величины приводить в единицах СИ. Для обозначения интервала значений необходимо использовать тире (например, 5–12 см, 60–80 %); применять только кавычки типа «елочки»; названия сортов приводить в ‘одиночных кавычках’ или без кавычек, если перед названием сорта стоит сокращение слова «культивар» (cv.) или слово «сорт». Сокращение слов и словосочетаний как в тексте статьи, так и при оформлении таблиц и рисунков, кроме общепринятых, не допускается. При необходимости сокращения можно приводить при наличии предварительной расшифровки (например, Национальный природный парк (НПП), и далее по тексту – НПП).

  1. Объем реферата не должен превышать 100 слов. В общем файле статьи реферат на русском языке приводить перед текстом статьи, реферат на английском языке – после списка литературы, а также дублировать и высылать в виде отдельного файла (например, «Ivanov_ref»).
  2. При описании новых таксонов видового и внутривидового рангов и сообщении о флористических находках в статье необходимо указать, в Гербарии какого научного учреждения находятся на хранении их типовые и подтверждающие гербарные образцы, с предоставлением в редколлегию справки из этого учреждения. Если находки сделаны на территории Донбасса, образцы (или дублеты) должны быть переданы в Гербарий Донецкого ботанического сада.
  3. Сопроводительная информация. В редколлегию обязательно необходимо подать на отдельном листе и отдельным файлом (например, «Ivanov_info») сведения об авторе (авторах): фамилия, полное имя и отчество (на русском, английском языках), должность, ученая степень, почтовый адрес с индексом, контактный телефон для связи с автором, адрес электронной почты.
  4. Редколлегия осуществляет рецензирование статей, а также оставляет за собой право вносить редакционные изменения в название и текст статей. Рукописи, оформленные не по правилам, редколлегией не принимаются к рассмотрению и не регистрируются.
  5. Статьи проходят рецензирование, редактирование или возвращаются автору (авторам) на доработку, после чего утверждаются к печати или отклоняются.
  6. При возвращении статьи на доработку автор обязан учесть все замечания и прислать в редколлегию в указанный срок:
  • ответ на рецензию, в котором необходимо указать, были ли учтены все замечания рецензента, а в случае несогласия с замечаниями – обосновать свою точку зрения;
  • исправленные материалы в печатном и электронном виде. Печатный и электронный варианты должны быть идентичны.
  1. Ответственность за содержание представленных материалов несут авторы.

17. Статьи, не принятые к печати, авторам не возвращаются.